Die Gattung der Pfingstrosen (Paeonia) umfasst Stauden, Halbsträucher und Sträucher. Man unterscheidet deshalb Staudenpfingstrosen und Strauchpfingstrosen, die auch Baum-Päonien genannt werden.
Es gibt weltweit 32 Pfingstrosen-Arten, die größtenteils aus Europa und Asien stammen.
Die bedeutendste europäische Art ist die Gemeine Pfingstrose oder Bauern-Pfingstrose (Paeonia officinalis). Sie ist in den südeuropäischen Bergregionen heimisch. In China prägen seit 2.000 Jahren die Baum-Päonien (Paeonia Suffruticosa-Hybriden) und Edel-Pfingstrosen (Paeonia Lactiflora-Hybriden) die Gartenkultur. Ihre Ursprungsarten, unter anderem die Milchweiße oder Chinesische Pfingstrose (Paeonia lactiflora), stammen aus den Bergwäldern und Steppenregionen der gemäßigten und subtropischen Klimazone.
Standort und Boden
Pfingstrosen wachsen gerne auf etwas schwererem, lehmigen und gleichmäßig feuchten Boden. Der Standort sollte vollsonnig bis halbschattig sein. Große Gehölze in der Nähe vertragen die meisten Arten nicht.
Pfingstrosen pflanzen
Die beste Pflanzzeit für Pfingstrosen ist der Herbst. Beachten Sie beim Pflanzen von Pfingstrosen folgende Grundregel: Staudenpfingstrosen flach (der Wurzelstock sollte nur 3-4 cm unter der Erdoberfläche liegen), Strauchpfingstrosen tief (10-15 cm unter der Erde) pflanzen. Der Grund: Staudenpfingstrosen bilden oft nur Blätter und keine Blüten, wenn sie zu tief in der Erde stecken. Strauchpfingstrosen werden auf Wurzelstücke der Staudenpfingstrosen veredelt. Daher müssen sie so tief in den Boden gepflanzt werden, dass die Veredlungsstelle der Pflanzen sich ungefähr 10 cm unter der Erde befindet. Es ist wichtig, dass das Edelreis eigene Wurzeln bildet, da es mit der Staudenpfingstrose keine dauerhafte Verbindung eingehen kann und so früher oder später anfängt zu kümmern. Wichtig ist außerdem, dass Sie vor der Pflanzung von Päonien im Garten humusreiche Böden mit viel Sand oder Tongranulat abmagern. Wählen Sie für Strauchpfingstrosen außerdem keinen zu geschützten, warmen Standort. Die Sträucher treiben sonst sehr früh aus und sind dann spätfrostgefährdet.